ГЛАВНАЯ ПОИСК КАРТА КОНТАКТ ENGLISH
  
 
 
 
Информационный сайт лютневой и гитарной музыки
 
Страница классической гитары
Российские гитаристы
Михаил Сергеевич Яблоков (р.1952)
М.С. Яблоков

Михаил Сергеевич Яблоков (род. 07.07.1952), – российский гитарист, педагог, публицист и историк гитары. Преподаватель Тюменского музыкального училища по классу гитары. Одинаково хорошо владеет как шести- так и семиструнной гитарой. Первые уроки игры на гитаре получил от В. А. Машошина, а основы нотной грамоты осваивал с М.И. Жлудовым. Профессионально учился музыке в Свердловске, куда приехал в 1971 году: окончил Свердловское музыкальное училище и некоторое время занимался в консерватории. По второму образованию – историк, кандидат исторических наук (1999).

При активном участии М.С. Яблокова издано три книги по истории русской гитары. В 1992 году под его редакцией вышла уникальная книга "Классическая гитара в России и СССР" (Яблоков М.С., Бардина А.В., Данилов В.А. и др., Тюмень-Екатеринбург, Русская энциклопедия, 1992), а в 2001-2002 гг. к 200-летию русской семиструнной гитары в России издан в 2-х томах историко-библиографический словарь-справочник "Мастера гитары". Это первое фундаментальное научное издание, посвященное истории развития классической гитары, в котором охвачена практически вся иностранная и отечественная литература и пресса о гитаре. Основу первого тома составили зарубежные материалы: в него включены переводы оригинальных немецких, испанских, итальянских текстов, написанных гитаристами с мировыми именами, которые так или иначе оказали значительное влияние на развитие русской гитарной музыки (Д.Прат, Ж.Зут, Ф.Буек, Э.Пухоль и др.).


"Воронежский центр гитары", №5, 2005 г.

Михаил Сергеевич Яблоков родился 7 июля 1952 года в городе Тюмени. Отец – Сергей Михайлович, юрист, мать, Зинаида Ивановна, работник Народного просвещения.

"Первые музыкальные впечатления детства – ишет о себе Михаил Сергеевич, – связаны с пением моей матери, она обладала красивым сильным сопрано, знала массу народных и советских довоенных песен. При слове гитара, не говоря уже о каком-то мало-мальском её звучании меня охватывал трепет, звук этого музыкального инструмента действовал магически. Всё, что было связано с гитарой, имело какой-то высший смысл. Как-то в зелёном зале кинотеатра "Темп" демонстрировали игру некоего "заморского " виртуоза, игравшего классику с применением обширного вибрато. Моё состояние в тот момент было близкое к обморочному."

Михаил Сергеевич рос в музыкальной атмосфере и воспитывался в доме, где жили семьи старого аристократического сословия, в которых исполнение романсов под гитару было непременным атрибутом жизни. На формирование музыкального вкуса Яблокова повлияла услышанная им игра на семиструнной гитаре самодеятельного артиста Дмитриченко И. Г. – исполнителя старинных вальсов, маршей, обработок советских песен, а также исполнение на шестиструнной гитаре талантливого В. Зонова сольных произведений.

Учиться игре по нотам М. С. начал на курсах гитаристов, открытых при доме народного творчества под руководством М. И. Жлудова и через три месяца обучения уже исполнял Вариации на тему "Метелица", "Цыганочка" В. Сазонова и ряд других пьес для семиструнной гитары. Кроме того, стал посещать оркестр народных инструментов, где играл на контрабасе и выступал в гитарном дуэте с М. И. Жлудовым.

В 1969 году поступил в Тюменский индустриальный институт (окончил в 1974 г.), а в 1971 году – в Тюменское музучилище. И в этом же году был приглашён преподавателем класса гитары в ДМШ № 4 г. Тюмени. А осенью, будучи в г. Свердловске, познакомился с Ю. К. Чесноковым и В. М. Деруном и услышал совершенную игру Виталия Михайловича на заказном инструменте мастера Ф. Р. Акопова, после чего Дерун стал проводить занятия на общественных началах с "настойчивым тюменцем". М. Яблоков пишет: "Жизнь для меня приобрела новый огромный смысл – открылся невиданный мне доселе богатейший мир. Мой наставник, Виталий Михайлович, был для меня кумир, каждое его слово входило прочно в память, даже сейчас я почти в подробностях помню всё, что он говорил".

Летом 1972 года Яблоков поступает на заочное отделение Свердловского музучилища на 2-й курс, сыграв на экзаменах Ф. Таррега Гавот "Мария"; М. Каркасси – Этюд ля- мажор; И. С. Бах – Аллеманда из лютневой сюиты. С 1976 года начинает интенсивные занятия за инструментом.

В 1979 году сдал экзамен в консерваторию уже будучи педагогом Тюменского училища искусств. Однако М. С. ждало тяжёлое испытание: начался "координаторный невроз" левой руки, и прошло немало лет прежде, чем он с присущим ему упорством справился с тяжёлым для гитариста недугом, придумав новые, единственно возможные для себя приёмы игры на инструменте. С 1985 года Яблоков заинтересовался тюменской историей и стал собирать сведения о своём земляке – А.М Афромееве (1868 -1920 г.г.) и публиковать их в местной прессе. В 1988 году поступил в заочную аспирантуру Тюменского университета, опубликовал шесть печатных работ. Вскоре судьба свела его с историком гитары В. М. Мусатовым. Будучи уже общественным директором музея гитары в Тюмени, Михаил Сергеевич познакомился в музее им. Глинки в Москве с гитарным архивом В. П. Машкевича. О результатах этого судьбоносного знакомства Яблоков пишет так: "Несостоявшаяся инженерная карьера, неоконченная консерватория и причастность к выпуску исторического памятника: "Классическая гитара в России и СССР". Самой судьбе понадобилось соединить любовь к гитаре, романтическую склонность к истории, навыки систематического инженерного труда, чтобы появился на свет труд, о котором мечтал незабвенной памяти В. П. Машкевич. Этого, конечно, стоят любые потери! Воистину: дивны дела твои, Господи!"…


 


Описание и
конструкция
гитары

История
классической
гитары

История
гитары
в России

Классики
гитары

Русские
классики

Зарубежные
гитаристы

Российские
гитаристы

Классическая
гитара
в джазе


- - -